noviembre 2 2019

Fomentado el derecho a la alimentación

18/06/13. Comitán, Chiapas.- Con la participación de las familias del hogar comunitario “Las florecitas”, el programa de Fortalecimiento Familiar de Comitán trató la temática de salud y nutrición en el municipio de las Margaritas, Chiapas.

Con dinámicas, pláticas y un debate, las familias presentes aprendieron a reconocer el grupo de alimentos que deben consumir de acuerdo a su edad. 

Para integrar a todos los asistentes se realizó en parejas una dinámica de equilibrio. -“Me sentí emocionada, tuve temor de caerme al suelo, pero mi compañera me dio ánimos para lograr el equilibrio.”- expresó María Antonieta, una de las participantes.

Luego, a través de un debate se analizó el tipo de alimentación, las recomendaciones y cuidados que se debe tener en las diferentes etapas del  desarrollo como el embarazo, el periodo de lactancia, la infancia, etc.

Se habló sobre la importancia del consumo de las verduras de los huertos familiares y algunos de los asistentes nombraron alimentos como la yerba-mora, berro y el tzul que son plantas comestibles de la región y que se consumen por usos y costumbres de la comunidad.

También señalaron que debido a la importancia del calostro (la primera leche para los recién nacidos), las madres deben duplicar sus porciones de alimento para que puedan producir suficiente leche materna para la correcta alimentación de sus hijos.   

Tratar temas sobre salud y nutrición es muy importante, puesto que permite que se promueva el derecho a la alimentación en las familias de los hogares y centros comunitarios del programa de Fortalecimiento Familiar SOS Comitán, para que éstas a su vez, puedan compartirlo con su contexto comunitario y mejorar la calidad de vida del mismo.