Aviso de Privacidad

En Aldeas Infantiles SOS México I.A.P., la información y datos personales de los niños, niñas y adolescentes a nuestro cuidado, así como familias, colaboradores, donantes, asociados, empleados, clientes y proveedores, es tratada de forma estrictamente confidencial y con la secrecía necesaria para lograr los fines de la Organización, por lo que hacemos un esfuerzo permanente para salvaguardarla.

La Organización tiene por objeto, entre otros, proveer de cuidados familiares, proteger y dar bienestar a los niños, niñas y jóvenes privados del cuidado parental o en peligro de encontrarse en esa situación, mediante la implementación del programa de Aldeas Infantiles SOS que proporcionan a los niños, niñas y jóvenes, un hogar integrado por una madre social, hermanos (sociales o biológicos), una vida en comunidad, según el concepto de Hermann Gmeiner, en concordancia con las Directrices sobre las Modalidades Alternativas de Cuidado de los Niños de Naciones Unidas,(1) la Convención sobre los Derechos del Niño (2) y la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. De conformidad con los artículos 8, 15, 16 y 36 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares le comentamos lo siguiente:


Identidad y domicilio del responsable.

En concordancia con el derecho a la protección de datos personales en posesión de particulares consagrado en el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como en cumplimiento a las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y en base a los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad; Aldeas Infantiles SOS México, I.A.P., con domicilio ubicado en Av. Morelos #43, Col. Rosas del Tepeyac, Del. Gustavo A. Madero, C.P. 07050,México, D.F., es responsable de recabar y proteger sus datos personales, así como del uso que se le dé a los mismos.(3)


Finalidad del tratamiento de datos.

Sus datos personales son utilizados para las siguientes finalidades (4):

A) Los datos personales de los niños, niñas, adolescentes, jóvenes y familias, son utilizados para su óptimo desarrollo respetando el interés superior del niño conforme al objeto social de la organización.
B) Los datos personales de los trabajadores de Aldeas Infantiles SOS México, I.A.P., son utilizados para el registro de los beneficios y obligaciones establecidas por las leyes mexicanas, así como para fines administrativos, de desarrollo y estadísticos.
C) Los datos personales de los niños, niñas, adolescentes, jóvenes y familias son utilizados en la comunicación con terceros y donantes nacionales e internacionales, con fines estadísticos, administrativos y de recaudación de fondos para apoyar su manutención y su vida independiente.
D) Los datos personales de los donantes (personas físicas y morales) nacionales e internacionales son utilizados de manera interna para fines estadísticos, administrativos y de recaudación de fondos.

Para los fines antes citados requerimos obtener los siguientes datos personales:
A) Nombre completo.
B) Dirección o domicilio.
C) Fecha de nacimiento.
D) Sexo.
E) Escolaridad.
F) Documento de Identidad.
G) Nacionalidad.
H) Estado Civil.
I) Información financiera en los casos que proceda.
J) Otro tipo de información específica, de acuerdo a las necesidades de las diferentes áreas y conforme a los fines de la Organización.


Datos personales sensibles.

Algunos de los datos recabados que se mencionan en los incisos antes citados, son considerados como datos personales sensibles, por lo que el uso y tratamiento de los mismos por parte de la Organización, se hace con el más estricto control, confidencialidad y secrecía necesarios para la proveeduría, protección y bienestar de nuestra población de interés, dicho manejo de los datos personales y datos personales  sensibles es necesario para lograr las finalidades legitimas, concretas y acordes de Aldeas Infantiles SOS México.


Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de los datos.

En todo momento usted podrá limitar el uso o divulgación del tratamiento de sus datos personales, para tal efecto póngase en contacto al correo electrónico, protecciondedatos@aldeasinfantiles.org.mx, es necesario que presente su petición al responsable del manejo de la información de la Organización cuyos datos de contacto vienen a continuación (5).


Medios para ejercer los derechos ARCO.

Así también, tiene derecho de acceder a sus datos personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos, rectificar en caso de ser inexactos o incompletos, cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el aviso de privacidad, así como a oponerse al tratamiento de los mismos y/o revocar en los casos que proceda, cuando la ley específica lo permita, el consentimiento que para tal fin nos haya otorgado, a través de los procedimientos que hemos implementado para tal efecto. Para conocer más detalles sobre el procedimiento respectivo, requisitos y plazos, puede contactar al responsable de manejo de la Información al siguiente correo electrónico, protecciondedatos@aldeasinfantiles.org.mx. (6) Su petición debe de ir acompañada de la siguiente información: Nombre completo de la persona que desea revocar el consentimiento, documento de identidad que acredite la personalidad o documento que acredite la representación legal en su caso. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados. Domicilio, correo electrónico u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud. Cualquier otro documento que facilite la localización de los datos personales. Sólo en los casos procedentes y en los supuestos en que la ley específica lo permita, manifestación expresa de que desea que el tratamiento de todos los datos personales recabados por nosotros sean revocados. Tendremos un plazo de 20 días contados a partir desde la fecha en que se recibió la solicitud para atender y comunicarle la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso de datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal según corresponda. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso. Le informamos también que utilizamos tecnologías de información para fines estadísticos, para cualquier duda igualmente contacte a la persona responsable del manejo de la información antes mencionada.


Transferencia de datos.

Para lograr el objeto y fines que persigue la organización, que lo son el brindar una familia sustituta a niños, niñas y jóvenes que por su condición lo requieren, así como proteger los derechos de la infancia, sus datos personales pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera del país, por el personal de la Secretaría General de SOS Kinderdorf International (Oficina Internacional de Aldeas Infantiles SOS México), su información será compartida para fines estadísticos y administrativos. Si usted no manifiesta oposición alguna en el renglón señalado a continuación para tal efecto: no consiento que mis datos personales sean transferidos (  ), y no lo informa al responsable mediante el procedimiento establecido anteriormente citado, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.(7) No obstante lo anterior, nos comprometemos a que la información que se transfiere a terceros y que se encuentran previstas en las excepciones que fija la ley de la materia para tal efecto, sea tratada de forma responsable, confidencial y exclusivamente por aquellas personas que requieren del conocimiento de dichos datos.


Procedimiento y medios por el cual se comunicará a los titulares de cambios al aviso de privacidad.

Atendiendo las directrices de la autoridad competente, en su caso, de ser necesario realizaremos cambios o modificaciones al aviso de privacidad, atendiendo también los fines de la organización y el interés superior del niño. En su caso estas modificaciones estarán disponibles en nuestra página de internet www.aldeasinfantiles.org.mx o se las haremos llegar a la brevedad al último correo electrónico que nos haya proporcionado.(8)

Una vez que se puso a mi disposición el presente aviso de privacidad, autorizo y consiento expresa y/o tácitamente a Aldeas Infantiles SOS México, el manejo y tratamiento de mis datos personales, por no tener oposición alguna para ello, lo anterior de conformidad con el artículo 8°, párrafo tercero de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Para los casos de tratamiento de datos personales que no requieran el consentimiento expreso o tácito de los titulares se aplicará lo dispuesto en el artículo 10 de la Ley de la materia.


Ciudad de México, Distrito Federal, a 6 de julio de 2011.

 _____________________________________________________________________  

(1) Aprobadas el 24 de febrero de 2010 por la Asamblea General de Naciones Unidas mediante la Resolución A/RES/64/142
(2) Aprobada por la Cámara de Senadores del H. Congreso de la Unión el 19 de junio de 1990 y publicada en el Diario Oficial de la Federación el 31 de julio de 1990
(3) Fracción I, artículo 16.
(4) Fracción II, artículo 16.
(5) Fracción III, artículo 16.
(6) Fracción IV, artículo 16.
(7) Fracción V, artículo 16.
(8) Fracción VI, artículo 16.


Este documento atiende las disposiciones de la ley aplicable, para casos específicos y en atención al objeto social y fines de la Organización, se atenderá la situación concreta y se le pondrá a la vista el aviso de privacidad simplificado cuyo contenido actualiza la información requerida en las fracciones I y II del artículo 16 de la ley de la materia y remite al presente aviso de privacidad completo. Cualquier modificación a este aviso de privacidad podrá consultarlo en la página www.aldeasinfantiles.org.mx. Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el IFAI, para mayor información visite www.ifai.org.mx.

/* pageName= Aviso de Privacidad pagePrefix= breadCrumb=Servicios / Aviso de Privacidad mainDomain=daisy8-mx-es-test.sos-kd.org langIdentifier=MX,es */